パッションフルーツの苗木 1鉢(6号鉢)

販売価格 2,400円(税込2,592円)
購入数

○● パッションフルーツの苗木 1鉢 ●○
産地  静岡産
商品説明 ・鉢の大きさは6号鉢となります(※発送時高さ約60cm)


・果実付きでお届けします(2〜3個)


・人工受粉を行うことにより、実を増やすこともできます
 ※受粉状況により結実出来ない場合もあります

・収穫時期:8月〜9月頃


・実は甘酸っぱい香りがクセになる果物です
送料 全国一律1,500円(1セットの送料です)
(北海道、沖縄は+500円となります)
※3セット以上の送料はご相談ください
調理例 クックパッド:パッションフルーツのレシピ集

【南国のトロピカルを育てる楽しさ】

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パッションフルーツは、中南米原産の蔓性植物です。

ビタミンA、B、C、βカロテン、クエン酸、カリウムなどが豊富に含まれており、
老化防止、生活習慣病予防や疲労回復などにも効果があるそうです。

野性的な酸味と芳醇な香りでジュースやジャムの原料や
健康食品として知られています。



【実はトロピカルな味が特徴

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トロピカルな味といってもイメージが湧きませんが、 例えるなら、
完熟オレンジにレモンを絞ってキウイと
パイナップルを足して
とろみを付けたような味と表現する方もいらっしゃいます。

まさに南国の味が満載の果物ですね

種もバリバリ美味しく食べられます

  静岡県産地直送のD.D.shop パッションフルーツ

パッションフルーツの育て方
 
【栽培のポイント、冬越し】

日当たり、風通しの良い場所で育てます。生育適温は20〜30℃です。
春〜秋は、戸外の日当たりの良い場所に置き、水切れや肥料切れのないように管理します。
日当たりが悪いと花芽がつきにくくなるので、できるだけ日のあたる場所に置きます。
花芽がつき出したら、直射日光が花芽に当たるように蔓を誘引します。
気温が13℃以下や30℃を超えると、生育中の果実が落果したり、蕾が黄色くなり落ちることがあります。

冬は、室内の日当たりの良い場所に置きます。8℃以上あれば葉を保ったまま越冬できます。
暖かい地域では、北風や霜を防げる建物の側や東南の壁面に置けば 戸外でも大丈夫でしょう。
水を控えれば0℃くらいまで大丈夫です。寒さで落葉しても、根が傷んでなければ春には新芽がでてくるので、
マルチングや二重鉢に して根を保護します。種から育てると耐寒性に優れた苗ができる場合もあります。
 
 
【用土と肥料、水やり】

水はけの良い肥沃な用土を好みます。用土は、果樹用培養土や自分で作る場合は、
赤玉土小粒3、鹿沼土中粒2、腐葉土3、バーミキュライト2の配合や、市販の園芸用培養土8、川砂2の配合など。
肥料は、生育適温期(4〜10月頃)は毎月1回施します。
骨粉入り発行済み油粕などの有機質肥料や緩効性化成肥料を 規定量与えます。
与えすぎると葉や蔓ばかり茂るので注意します。

水遣りは、用土が乾いたら鉢底から流れ出るまでたっぷりとやります。
夏場は、乾燥しやすいので水切れに注意します。
朝夕2回の水遣りが必要かもしれません。冬は乾かし気味に管理します。
2〜3週間に1回の水遣りで十分でしょう。
 
 
【人工授粉】

開花したら人工授粉します。筆などで雄しべの花粉を雌しべの先(3つの柱頭)につけます。
雄しべをちぎって直接つけてもかまいません。できれば、遺伝子の 違う他の株の花粉を使うと、良質な実になります。
高温期に咲いた花や生育不良の花は、花粉がほとんどない場合があります。
 
 
 
 
【収穫と食べ方】

開花後、2ヶ月程度で収穫できます。色が変わり自然に落果したときが食べごろです。
追熟で果皮にしわがよると酸味が抜け甘味が増してきます。

半分に切って、タネごとスプーンですくって食べられます。
ミックスジュースなどにブレンドするとその果物の味を引き立てます。
また、シャーベットにしてもおいしくいただけます。
 
※トロピカルフルーツネット様より引用


【パッションフルーツの美味しい食べ方】
【牛乳入れる場合】
パッションフルーツの実を取り出し、更に果汁を絞り出します。その果汁を牛乳に入れると、
さわやかなパッションミルクの出来上がりです。加糖すると甘くなりすぎる場合がありますのでご注意を。
アイスクリームやヨーグルトに混ぜても良いです。

【ムースにする場合】
パッションフルーツ4個を一瞬ジューサーにかけ、裏ごしし、水を加えて400ccにする。
ゼラチン粉10gに100ccのお湯を加え混ぜる。生クリーム200ccを泡立て、コンデンスミルクを入れて混ぜ、
冷蔵庫で冷やして、種入りのシロップをかければ出来上がり。

【果実酒】
パッションフルーツを5〜7個をよく洗い、水を切り、横に数ヵ所包丁で深さ1cmくらいの切れ目を入れます。
ガラス瓶に氷砂糖400gとホワイトリカーまたは焼酎1.8Lとともに加え、密閉した後、
冷暗所に約1ヶ月保存します。お湯や氷水、炭酸水などで割ってお召し上がりください。

太陽のルビーメロン農家が作ったパッションフルーツ
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