【海老芋 子、孫芋混合3kg1箱】静岡県豊岡産 高級京野菜

型番 AM-07
販売価格 4,000円(税込4,320円)
SOLD OUT
海老芋(エビイモ)3kg1箱
種類 子芋、孫芋混合
産地 静岡県磐田産
商品説明 ・里芋特有のヌメリがなくホクホクした味わいです

・一度食べたらクセになるほどの美味しさです

・京野菜の一種であり、高級食材として使われています

・煮崩れを起こさないので煮物やおでんなどに最適です

・ビタミンBなどが多く含まれ、体に良い海老芋です

・お歳暮の贈り物としても喜ばれています
発送 ヤマト80サイズで発送します。(2箱発送は1ランク上のサイズ料金となります)
※ 2箱をご注文の場合はご注文後に送料の訂正があります
http://www.dd-shop.jp/?mode=sk#delivery
調理例 クックパッド:海老芋のレシピ集


【海老芋(エビイモ)の特徴】

---------------------------------------
海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、
煮物やおでんなどに最適です。

海老芋と里芋が決定的に違う点は、子芋と孫芋です。
サトイモ科の芋は、茎が肥大したもので、株の中心に大きな親芋があり、
その親芋からでる腋芽(えきが:芽の一種)に相当するのが、子芋や孫芋です。

海老芋は、一般的には「親芋・子芋ともに食べる」タイプに分類されていますが、
実際には子芋の方が親芋より大きく、市場に出荷されるのは子芋と孫芋です。

海老芋の子芋は、里芋と違って肉質が軟らかく、煮崩れを起こさないため、細工料理に向いています。
京都などの料亭では、昔から海老芋を海老やマツタケの形に細工して料理が作られているようです。
海老芋の孫芋も、特性は子芋と同じで、里芋の孫芋よりクリーミーな食感を味わうことができます。

産地直送のD.D.shop さつまいも栽培風景

産地直送のD.D.shop さつまいもカット 【身体に良いものをたくさん含んでいます】

-----------------------------------
サトイモ科の作物の主成分は糖質とたんぱく質で、腸内吸収率が高く、
穀類のでんぷんとは違う性質を持っています。

脂肪の燃焼に必要なビタミンB2が多く、カロリーも低いので、ダイエットには最適な食材と言えます。
塩分(ナトリウム)の排泄効果があるカリウムが、ジャガイモよりも豊富なので、
高血圧が気になる方の栄養補給にも適しています。

また、サトイモ科独特の「ヌメリ」の正体は、ムチンという解毒作用のある酵素で、
肝臓や腎臓を丈夫にし、老化防止に役立つと言われています。


【調理法や保存方法】

---------------------------------------
調理法:

海老芋はやや厚めに皮をむいて、煮物や揚げ物などの料理に使います。
サトイモ科の作物を調理する際に「アクを取るために一度ゆでこぼす」と言われますが、
皮をむいて水で洗った後、水気をふきんでふいてから、
ゆでずにそのまま煮汁で煮た方が、サトイモ本来のおいしさが楽しめます。


保存方法:

海老芋を含めサトイモ科の作物は、土を落としてしまうと、乾燥して品質の低下が早まるので、
土がついたまま冷暗所に保存します。

あまり低温になると、品質低下につながるので、冷蔵庫には入れないようにしましょう。
もし、土を落としてしまった場合は、濡れた新聞紙で包んで、乾燥を防ぎましょう。


太陽のルビーメロン農家が作ったパッションフルーツ
>>3月の営業日<<
…営業日 …休業日

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
         


>>4月の営業日<<
…営業日 …休業日

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
           
浜松餃子三昧
Top