海老芋 孫芋5kg/静岡県豊岡産 5kg入り1箱 高級京野菜

型番 TS-03
販売価格 5,093円(税込5,500円)
SOLD OUT
海老芋(エビイモ)5kg1箱(1個55g前後)
種類 孫芋
産地 静岡県磐田産
商品説明 ・里芋特有のヌメリがなくホクホクした味わいです

・一度食べたらクセになるほどの美味しさです

・京野菜の一種であり、高級食材として使われています

・煮崩れを起こさないので煮物やおでんなどに最適です

・ビタミンBなどが多く含まれ、体に良い海老芋です

・お歳暮の贈り物としても喜ばれています
発送 ヤマト80サイズで発送します。(2箱発送は1ランク上のサイズ料金となります)
※ 2箱をご注文の場合はご注文後に送料の訂正があります
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調理例 クックパッド:海老芋のレシピ集


【海老芋(エビイモ)の特徴】

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海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、
煮物やおでんなどに最適です。

海老芋と里芋が決定的に違う点は、子芋と孫芋です。
サトイモ科の芋は、茎が肥大したもので、株の中心に大きな親芋があり、
その親芋からでる腋芽(えきが:芽の一種)に相当するのが、子芋や孫芋です。

海老芋は、一般的には「親芋・子芋ともに食べる」タイプに分類されていますが、
実際には子芋の方が親芋より大きく、市場に出荷されるのは子芋と孫芋です。

海老芋の子芋は、里芋と違って肉質が軟らかく、煮崩れを起こさないため、細工料理に向いています。
京都などの料亭では、昔から海老芋を海老やマツタケの形に細工して料理が作られているようです。
海老芋の孫芋も、特性は子芋と同じで、里芋の孫芋よりクリーミーな食感を味わうことができます。

産地直送のD.D.shop さつまいも栽培風景

産地直送のD.D.shop さつまいもカット 【身体に良いものをたくさん含んでいます】

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サトイモ科の作物の主成分は糖質とたんぱく質で、腸内吸収率が高く、
穀類のでんぷんとは違う性質を持っています。

脂肪の燃焼に必要なビタミンB2が多く、カロリーも低いので、ダイエットには最適な食材と言えます。
塩分(ナトリウム)の排泄効果があるカリウムが、ジャガイモよりも豊富なので、
高血圧が気になる方の栄養補給にも適しています。

また、サトイモ科独特の「ヌメリ」の正体は、ムチンという解毒作用のある酵素で、
肝臓や腎臓を丈夫にし、老化防止に役立つと言われています。


【調理法や保存方法】

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調理法:

海老芋はやや厚めに皮をむいて、煮物や揚げ物などの料理に使います。
サトイモ科の作物を調理する際に「アクを取るために一度ゆでこぼす」と言われますが、
皮をむいて水で洗った後、水気をふきんでふいてから、
ゆでずにそのまま煮汁で煮た方が、サトイモ本来のおいしさが楽しめます。


保存方法:

海老芋を含めサトイモ科の作物は、土を落としてしまうと、乾燥して品質の低下が早まるので、
土がついたまま冷暗所に保存します。

あまり低温になると、品質低下につながるので、冷蔵庫には入れないようにしましょう。
もし、土を落としてしまった場合は、濡れた新聞紙で包んで、乾燥を防ぎましょう。




【海老芋でこんなものが作れます♪】

海老芋(孫芋)の煮付け   海老芋のムース
 
     
[材料]<4人前>
孫芋(大)・・・・・・・400g(8個)
乾燥シイタケ・・・・・(大)2個
鳥もも肉・・・・・・・・・・・・・80g
[調味料]
醤油・・・・・70cc
砂糖・・・・・50g
みりん・・・大さじ1
  [材料]<4人前>
孫芋(大)・・・・・・・・・・250g(5個)
(皮をむいて蒸した状態で200g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム(植物性)・・・・・200cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ホワイトキュラソー・・・・・大さじ1
     
[作り方]
ヽは薫鬚糧蕕鬚爐い董△茲洗う(3〜5回、水を替えて丁寧に洗う)
⊃800ccに芋(皮をむくと300gくらいになる)を入れて茹でる
J騰したら火を弱め、10分間茹でる
よГ能わったら、芋を鍋から出して、水にさらして冷ます
(芋を触ったとき、変形しないようにするため)
イ靴い燭韻量瓩圭500ccの中にい板缶N舛鯑れる
κ騰したら火を弱め、20分間蓋をして、煮て出来上がり
  [作り方]
ヽは薫鬚僚萢は「海老芋の煮付け 銑」と同じ
∈重80gと生クリーム200ccにホワイトキュラソー大さじ1を加え、
ホイップして、7分目程度の硬さにする
,筏軻200ccをミキサーにかけてクリーム状にする
な乾璽薀船10gを水100ccに入れ、レンジで40秒加熱して溶かす
(湯せんでも良い)
(芋を触ったとき、変形しないようにするため)
キ△鉢を混ぜ合わせ、その中にい鯑れて再度よく混ぜ合わせる
Νイ鰺憧錣貌れて、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり

太陽のルビーメロン農家が作ったパッションフルーツ
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